Pan Casero
La variedad de pan que existe hace imposible poner una foto ya que podría llenar toda una página y aún así me faltaría espacio, el pan es realmente maravilloso, a pesar su valor calórico es muy difícil abstenerse de probar un pan recién horneado ya que el solo aroma nos tienta.
El origen del pan es imposible saberlo ya que parece ser inherente al hombre porque no solo es un alimento básico en todo el mundo sino que forma parte en rituales religiosos y es índice económico de las naciones pues se emplea para determinar la evolución del costo de vida.
El pan se puede preparar con harina de trigo, centeno, yuca, camote, etc.
Nos hemos acostumbrado a comprar el pan pues sentimos que la velocidad con la que vivimos el día a día no nos permite darnos el tiempo de hacerlo pero por experiencia se que si te decides a hacerlo te darás cuenta que no es ni complicado ni te quita mucho tiempo, por ejemplo si un día tienes que trabajar en el computador puedes hacer la masa primero (10 minutos) dejarla levando (45 minutos) mientras avanzas tu trabajo, hacer un descanso y mientras te sirves un vaso de jugo, metes el pan en el horno y listo en 12 minutos tendrás el honor de comer pan hecho con tus propias manos....lo mismo puedes hacer si te tocó hacer el aseo de tu departamento (tal vez un sábado) o hacer las compras...haces la masa, vas a comprar y al regreso lo horneas...
Ingredientes:
1 litro de agua
2 kilos de harina
200 gr. de azúcar
40 gr. de sal
60 gr. de levadura (lo mejor es usar levadura seca, de la granulada, cómprala en supermercado)
200 g.r de margarina
Preparación:
En un bowl grande pon el agua (temperatura normal) con la sal, encima la harina, luego el azúcar, la levadura (sin que toque el agua) y al final la margarina a temperatura ambiente, empezar a amasar, cuando tengas un poco más unidos los ingredientes vacía todo en la mesa de trabajo, debes amasar estirando la masa con las manos y uniendo, estirando y uniendo....por mas o menos 10 minutos....cómo decimos hoy con el tema del mundial ....vamos que se puede...con alegría, con ánimo, estás quemando calorías con el ejercicio de amasar....
Listo, ahora haz un rollo largo, corta porciones iguales, redondéalas una por una con ambas manos, si quieres puedes hacerlas más planas o mas redondas, ponlas en una fuente para el horno, la fuente tiene que estar enmantequillada, tápalas con un plástico y déjalas levar por mas o menos 45 minutos.
No te olvides de pre calentar el horno, con que lo enciendas 20 minutos antes de hornear es suficiente, temperatura media, entre 170º a 180º
Mi nieta, Violeta, hace pan conmigo desde los 6 años, yo le preparo la masa y ella la amasa, luego separa porciones y le encanta darle distintos sabores a cada porción, se entretiene poniendo orégano a una porción, aceituna picada a otra, romero y hasta merken a otra o queso rallado y tal vez si tenemos en casa, les pone un poco de sésamo (ajonjolí) encima antes de hornearlas, es un gran entretenimiento para los niños, para un domingo en casa, sobre todo en el invierno.
Sientan el aroma delicioso del pan recién horneado, no le tengan miedo a las calorías pueden prepararse un vegetariano así dolerá menos la conciencia pero de vez en cuando un buen pan hecho en casa y además con una hamburguesa casera....aunque sea por hoy.
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