domingo, 18 de julio de 2010

PICANTE DE CAMARONES

El plato original se hace a partir de camarones enteros a los cuales se les separa la cola de la cabeza, se levanta el caparazón de la cabeza en donde encontrarás 2 cosas, una color café que es el deshecho y se bota y la otra roja  que es el coral lo cual debes sacar con una cucharita de café y conservar para la preparación pero como a veces en Chile es difícil encontrar camarones enteros voy a dar 2 recetas, una, la original a partir de camarones enteros y la segunda a partir de colas, que se consiguen con más facilidad, pero teniendo en cuenta que es preferible comprar colas crudas con "cáscara".
Las colas ya " peladas"  se limpian tomando cada cola entre los dedos y haciendo un pequeño corte a lo largo por la parte de arriba (donde ves como una línea café) y se limpian para sacar ese hilito café que también se bota.


Picante de Camarones:

Si consiguen camarones enteros limpiarlos como explico arriba, necesitas que te queden más o menos 30 colas, guarda aparte los corales y las cabezas enteras ponlas en una olla a cocinar con 1 cebolla, 2 dientes de ajo, el agua debe tapar todo y debe cocer por espacio de 1 hora cuidando que no se quede sin agua, pasada una hora deja que se entibie y licúalo de a pocos, bien licuado, cuélalo y vuelve a ponerlo en una olla limpia, debe ser de la cosistencia de una crema de verduras, si lo ves muy líquido ponlo a fuego bajo a que reduzca,
Cuando haya reducido agrégale 1 cucharada de pasta de ají amarillo (lo venden en el Jumbo en la sección de productos peruanos o compra fresco en la Vega y prepara la pasta) a esto agrégale 1 cucharadita de coral colado y sal, cocina bien revolviendo, agrégale una copita de pisco, deja que se evapore el alcohol, cuando tenga la consistencia deseada agrégale  leche evaporada a gusto y las colas de camarones las cuales deberás tener peladas y salteadas en una sartén con apenas de aceite solo por espacio de 1 minuto hasta que estén rojas, agrega 1 taza de queso de chacra (fresco) deshecho con las manso.
Para servir moldea una porción de arroz en cada plato al lado pon una tajada de papa cocida (ojalá papa amarilla) y viertele encima una porción del picante de camarones, decora con aceitunas negras y una tajada de huevo duro.

Picante de Camarones solo con colas:

Para 1 kilo de colas calibre 36-40 crudas con cáscara.
Como en este caso no vas a tener los corales es necesario pelar las colas y poner las "cáscaras" a cocinar como en la explicación anterios pero agregándo a la cocción 1/2 tomate y 1/2 ramita de apio (opcional) además de la cebolla y el ajo, la prepación es la misma que la anterior.

Variantes:

- Hay personas que en vez de leche evaporada prefieren agregarle crema de leche, en lo personal encuentro que la crema de leche le adiciona una grasa innecesaria.
- Si no puedes cosumir lacteos puedes darle cuerpo licuando un par de tajadas de pan de molde o 6 galletas de agua en la crema de camarones.

Si desean datos de camarones ponganme una notita .....
Bon apetit

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