lunes, 19 de julio de 2010

TORTA TRES LECHES

El origen de la Torta Tres Leches ( prometo poner pronto la foto, aunque creo que todos la conocen) no es exacto, se sabe que sus inicios son de la zona de Venezuela, Ecuador o Nicaragua pero lo que si sabemos es que es una torta deliciosa que se ha hecho rápidamente popular en toda América.
No conozco una sola persona a la cual no le guste por su consistencia suave y húmeda, la verdad...tres hurras a la persona o personas que la inventaron.


Horno precalentado a 180º
Molde desarmable sin torre en medio, enmantequillado y enharinado.


Ingredientes para el bizcocho:

6 huevos (separados clara de yemas)
250 gr. de harina sin polvos
250 gr. de azúcar
1 cucharadita de polvo de hornear
1 cucharadita de vainilla

Ingredientes tres leches:

1 tarro de leche evaporada ( 410 cc)
1 tarro de leche condensada (410 cc)
1 tarro de crema de leche (410 cc)

Ingredientes para el merengue que cubre la torta:

3 claras
10 cucharadas de azúcar

Preparación:

Cernir bien el harina con la cucharadita de polvos de hornear.
Batir las claras a punto de nieve (ver explicación en Torta de Chocolate) cuando esté a punto ir agregando el azúcar de a pocos hasta que está bien disuelta, agregar las yemas de un solo golpe y dar solo un par de vueltas con la batidora para integrar, agregar poco a poco el harina cernida , hacerlo con movimientos envolventes para que la preparación se airee.
Vaciar en el molde y hornear por mas o menos 30 a 40 minutos, probar con un palito de brocheta que salga limpio.
No sacarlo del molde, dejar enfriar.
Licuar las tres leches, solo para unirlas.
Cuando el bizcocho esté frío ir echando la mezcla de las leches dejando que se absorban, al principio parece que es mucha leche pero aunque no lo creas absorbe todo, yo la preparo de un día para otro, le echo las leches y la dejo toda la noche que absorba tranquila todo, sin apurar.
Al día siguiente, pasa un cuchillo por los bordes, abre el molde y pon la torta con la base de abajo sobre una fuente.
Calienta el horno a 200-250 gr. Prepara el merengue como lo hemos hecho antes, claras a punto de nieve agregando el azúcar de a pocos, dando tiempo que los cristales de azúcar se disuelvan.
Decora la torta con el merengue y ponla en el horno solo para que el merengue tome color, que no dore completamente, solo apenas ya que si se quema se pondrá amargo, demora solo un par de minutos.

La próxima vez haremos un pastel de sémola que era la delicia de mis hijos......


























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