Se que prometí la receta del ceviche, pero quería hacerles un regalo familiar por la cercanía del Dïa del Niño y digo regalo familiar por que no hay nada más maravilloso para los niños que el tiempo que pasan con los padres "haciendo cosas", no importa la cantidad de horas sino la calidad del tiempo que se pasa con ellos por más escaso que sea, permitirles hacer sus propias creaciones (no importa cuánto ensucien) despierta su imaginación sanamente, los ayuda en la motricidad y además los divierte, esta es una receta que la hacía de pequeña a mis hermanos ( a veces se me pasaba el horno y las más oscuras las ponía en platito aparte y se las daba como "galletas de chocolate"), se las enseñé a hacer a mis hijos y ahora a mi nieta y espero que vengan muchos más...apagen la television que no es nada bueno para los pequeños, en el supermercado venden bolsitas con grageas, palitos de chocolate, coco rallado de colores, también las pueden rellenar con mermelada o manjar o derretir chocolate en barra y bañarlas, son una delicia, todos pueden jugar .....
Pre calienta el horno a 170º
Enmantequilla latas de horno o fuentes que soporten la temperatura-
Ingredientes:
3 tazas de harina
1 cucharadita de polvos de hornear
1 1/4 taza de azúcar
1 taza de margarina ( 250 gr.)
3 huevos
1 cucharadita de extracto de vainilla
Preparación:
Cernir el harina con el polvo de hornear, agregar el azúcar,poner en medio la margarina y deshacerla con un tenedor o si te es más fácil con las manos pero sin amasar, debe quedar como arena, añade los huevos sin batirlos y el extracto de vainilla, une todo, saca la masa que te quede entre los dedos echándote en las manos un poco de harina y frotándolas ,la masa debe quedar "manejable", ponla en una bolsa plástica y déjala reposar en el refrigerador por 1/2 hora, mientras tanto puedes ir poniéndote de acuerdo con los niños sobre las formas y los adornos, no hace falta tener moldes, aunque son muy económicos y a los niños les encanta, pero si no los tuvieras puedes cortar con un vaso algunas y otras hacerles un nuevo corte en medio con una vaso más pequeño, esas quedan riquísimas rellenas con mermelada o manjar.
Cuando haya pasado la media hora, saca la masa, enharina la mesa donde vayas a trabajar, toma un poco de masa y estírala con el rodillo, al estirar una masa es bueno dar vuelta la masa de vez en cuando para que no se pegue en la mesa, siempre enharinando la mesa ( no mucho solo para ayudarte a estirar sin que se pegue),no trates de hacer toda la masa a la vez, es más manejable de a pocos, para mi son mucho más ricas cuando la masa es delgada ( 3mm.) salen más crugientes pero es cosa de gustos, a mi nieta le encanta estirar la masa y como comprenderás cuando lo hace un niño no salen muy parejas pero cómo disfrutan !!
Estamos listos, al horno, ten cuidado porque no se demoran más allá de 7 a 10 minutos en hornear ( depende del grosor), solo tienen que estar apenas doradas, con una espátula sácalas de la lata y déjalas enfriar antes de decorar.
Decoración:
Como veras por la foto hay cientos de maneras de decorarlas, puedes hacer glasé exprimiéndo una naranja y mezclándo el jugo con azúcar en polvo hasta que te quede una pastita suave la cuál puedes colorear con tintes vegetales ( los venden en el supermercado), este glasé servira para que los niños bañen las galletas y les pegen las grageas a su gusto, también lo puedes hacer con jugo de limón.
Sale más de 1 kilo de galletas por tanto si deseas hacer menos puedes dividir los ingredientes y hacer solo la mitad de la receta, se pueden guardar en una lata o en depósitos herméticos pero sin bañarlas, si las decoras con glasé, mermelada o manjar te durarán solo un par de días ya que se humedecen y pierden su rica textura crugiente....en todo caso no te preocupes por eso estoy segura que no quedará nada que guardar....
Ahora si, la siguiente entrega será sobre los ceviches....origen, secretos, variedades.....
Feliz Día del Niño !!!
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