domingo, 15 de agosto de 2010

RIÑONCITOS AL VINO

Así es como luces los riñones de res ( vacuno) cuando uno los compra, creo que era más didactico explicarles sobre como se limpian los riñones que poniendo la foto del plato que, además es super conocido, lo que pasa es que mucha gente no los prepara por que no sabe cómo limpiarlos y la idea es que puedan prepararlos por lo fácil, rápido y ricos que son.
En la foto ven que los riñones son como pequeños trozos de carne los cuáles están unidos por un centro de músculo y grasa , en el de la derecha, en la parte de arriba se puede apreciar esto, para prepararlos lo único que tienen que hacer es cortar todo lo que sea carne y lo blanco dehecharlo así como también una película como una telita de cebolla que reviste los riñones, no me digan que no es super simple, bueno, una vez limpio el riñon lo cortan en cubos pequeños de no más de 1cm. por lado....veamos ahora los ingredientes.


Ingredientes:

2 riñones de vacuno limpios y cortados en cubos (también pueden ser de ternera)
2 limones ( el jugo) ( si no tienes limón puedes usar vinagre tinto es solo para remojar los riñoncitos)
1 cebolla picada
2 ramitas de apio picado
1 diente de ajo molido
1 vaso grande de vino tinto
1 cucharada colmada de harina
2 cucharadas de perejil picado
sal, pimienta,comino

Preparación:

Una vez picados los riñones los pones a macerar con el jugo de limón, sal y agua por lo menos 20 minutos, aparte fríe la cebolla con el ajo en muy poco aceite, agrega el apio, cuando la cebolla esté transparente ( sin dorar) agrega los riñones escurridos y bota el agua que te quedó, adereza tu preparación con poca sal, (acuérdate que estuvo macerando con sal) y una punta de comino, los riñones empezarán a soltar jugo, escurre este jugo en un bowl ( no lo botes, déjalo enfriar), echa el vino a los riñones y déjalos cocer, mientras tanto agrega el harina en el jugo que estaba enfriando y únelo a tu preparación de los riñones revolviendo constantemente, cuando lo hagas es preferible bajarle a mínimo el fuego para que no se vayan a formar grumos, cocina todo un momento más ( los riñones se cocinan muy rápido aproximadamente 20 minutos), apágalo y espolvoréale el perejil picado.
Se sirven con arroz blanco graneado, no, no es invento mío, se que los peruanos comemos muchas cosas con arroz, pero esto si es cierto...va con arroz blanco...


La próxima les daré una receta de domingo, " chancho al horno", receta que aprendí de mi nana en Perú pero qué mejor que hacerla en una maravillosa fuente de greda de Pomaire....





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