viernes, 21 de mayo de 2010

EL ARROZ

Hoy hablaremos del arroz, ese gran compañero, simple, sencillo, común, muchas veces despreciado por parecer poco elegante y digo "por parecer" ya que la "elegancia" del arroz se la da nuestra creatividad, el arroz es tan versátil que merece nuestro tiempo, en Perú el arroz es el acompañamiento o la base de muchos platos pero la variedad en la preparación es lo que lo hace interesante y delicioso siempre.


ARROZ BASICO:

En una olla poner un par de cucharadas de aceite con 1 diente de ajo bien picado, no dejar que se dore, agregar agua ( el doble del arroz que uno quiere preparar), en este caso pondremos 4 tazas de agua, agragar 1 cucharadita y media de cucharaditas de sal,cuando rompre el hervor,probar la sal, debe estar apenas un poco más fuerte de lo que uno consume normalmente pues al cocinar el arroz baja un poco la sazón, una vez corregida la sal agregar 2 tazas de arroz, medido en la misma taza que se midió el agua, dejar cocinar a fuego medio hasta que se empiece a ver el arroz, en este punto tapar la olla, bajar el fuego al mínimo y poner la planchita debajo de la olla ( la planchita aisla el calor para que el arroz no se queme), en este momento contar 20 minutos, destapar la olla y con un trinche o un tenedor mover el arroz despegándolo entre si y listo

Si no lo vas a consumir aún lo puedes guardar en el refrigerador hasta 3 días, si te queda arroz sin consumir no lo botes, congélalo en un tupper y cuando no sepas que cocinar decongélalo y prepara un delicioso arroz chaufa (viene de la influencia oriental que tuvo Perú)


Arroz Chaufa:

Saltear en una sartén honda el arroz agregándole un chorro de salsa de soya (sillao),una puntita de jenjibre (kion, es preferible fresco el cual se pela con una cuchara y se raya fino pero como este blog quiere simplificar las cosas puedes usar en polvo, lo venden en todos los supermercados),una pizca de aji no moto ( opcional) le agregas cebollín picado en juliana (con lo verde) pimiento morrón rojo ( igual en juliana)...y aquí viene lo bueno....puedes ponerle pollo cocido y picado o mariscos surtidos o solo camarones o lo que tu quieras, tal vez te quedó un trocito de carne del último asado ( logicamente lo congelaste para guardarlo) lo picas y puedes combinarlo con pollo o solo carne...al final le agregas una tortilla de huevo picada en cuadritos.
El arroz chaufa debe quedar graneado.
Variantes para cocinar el arroz:
Cuando vayas a preparar arroz ten en cuenta que no necesariamente tiene que ser blanco, en el agua donde lo vas a cocinar puedes licuar por ejemplo cilantro, como el Arroz a la Norteña ( Perú)


Arroz a la Norteña:

El procedimiento para hacer el arroz es el mismo pero reemplaza la mitad del agua por cerveza ( le da un sabor delicioso) ten en cuenta que tienes que medir líquido por tanto descuenta la espuma, en el líquido licúa un puñado de hojas de cilantro ( solo hojas), primero pon el aceite y el ajo en la olla, agrega el líquido ( agua y cerveza con el cilantro licuado), un par de cucharadas de arvejas, un par de cucharadas de choclo, medio pimiento morrón rojo en tajadas gruesas y si deseas un ají ( si no quieres que pique sino solo que de sabor quítale las pepas), agrega el arroz y sigue los mismos pasos de cocción del arroz básico.
No me digas que no cambia el plato poniéndole de acompañamiento este delicioso arroz, aún solo con una rica ensalada es muy agradable.


Para los niños:

Cuando se trata de niños que no son muy afectos a las verduras, puedes licuar una o dos zanahorias en el agua donde vas a cocinar el arroz, este saldrá medio anaranjado, será una novedad y estarán comiendo zanahorias sin darse cuenta.


Arroz con aceitunas:

Este es otro gran acompañamiento y para la persona que le gustan las aceitunas es una delicia.
Si haces 2 tazas de arroz en el agua donde lo vas a cocinar lucúa 1/2 kilo de aceitunas negras( después de pesada le sacas el cuesco), ojalá esa morada de sabor más fuerte ( con la cocción baja el sabor) y el procedimiento es el mismo, te quedará un arroz medio color morado maravilloso para acompañar sobre todo aves y pescados.
En fin, inventa, puedes picarle cebolla junto con el ajo, ponerle un chorrito de vino blanco dentro del agua de cocción, no le tengas miedo al vino en la cocina el alcohol se evapora y le da un sabor diferente a la comida.
Esta es la cocina, sin complicaciones solo por el placer de crear, combina sabores, colores....

 
Qué te gustaría saber, que quisieras preparar?

Hasta la próxima, tal vez con algo dulce y así de fácil.....

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