jueves, 9 de septiembre de 2010

PASTA CASERA

Hacer Pasta en casa es sumamente fácil, económico y mas alimenticio que la pasta que se compra en los supermercados, la pasta no tiene ningún secreto ni hace falta tener la maquinita para cortar ya sea los spaghetti, fetuccini o lo que uno desee hacer.


 Ingredientes básicos:

Por cada 100 gr. de harina, 1 huevo y 1/2 cucharadita de sal

Preparación:

Hacer una corona con el harina y sal, agregar el huevo e ir uniendo el harina hacia el centro hasta lograr una bola, se pone en el mesón y se amasa como la masa del pan, bastante rato hasta tener una masa lisa y fácil de trabajar, se hace una bola, se tapa con un paño y se deja reposar por al menos 20 minutos.
Si deseas hacer la pasta con algún sabor como por ejemplo:pimiento morrón, simplemente licúas la cantidad de morrón que desees con los huevos y lo adicionas a la masa igual que la receta base, si los deseas verdes, puedes licuar con los huevos un puñado de espinaca cocida, también puedes agregarles hongos , en fin, lo que desees, lo que tienes que tener en cuenta es que lo que le adiciones debe estar muy bien escurrido y calcular 1 huevo menos, ya que la verdura que le pongas le adiciona humedad, en la foto por ejemplo, hice 400 gr de harina, licué 1 morrón rojo con 3 huevos y 1 y 1/2 cucharadita de sal.
Estira la masa con el rodillo, tiene que estar  sumamente delgada, es más facil hacerlo de a pocos, dándole siempre vueltas y enharinándo para que no se pegue en la mesa de trabajo,dobla la masa a lo largo para que te sea más fácil de cortar los spaghetti,conforme vayas cortando sepáralos de inmediato siempre ayudandote con harina.

Antes de cocinarlos debes dejarlos secar un poco, cuando mis hijos eran chicos la tarea de ellos era ir poniéndolos a secar en palos de escoba  ( lógicamente ya no eran escobas y estaban muy limpios),hacer pasta era todo un juego, uno cortaba y los más chicos iban colgandolas en los palos a secar.
No es necesario que los cuelges para secarlos, solo déjalos en el mesón bien enharinados.


Para cocerlos es el mismo procedimiento que los secos : una olla con agua, un chorrito de aceite y sal, la diferencia es que la pasta fresca se coce muy rápidamente,  apenas 4 minutos, se conoce por que flotan, salen a flote.
Me gusta servir la pasta inmediatamente pero si fuera necesario tenerla cocida o los comensales se demoran prefiero cocinarla, una vez que este cocida la pongo que agua fría para parar la cocción, y bien escurrida la pongo en una fuente con un buen chorro de aceite de oliva, así la puedo conservar sin que se pegue o se seque, es más la pasta la puedes pre cocer, enfriar, porcionar y congelar, así es como se hace en los restaurantes, si tuviesen que hacer todo el proceso cuando tienen al cliente delante la demora sería espantosa, y si puedes tener tus porciones de pasta lista congelada, en un momento de apuro la sacas, la pones en un plato, una buena salsa y al microondas.

Lo maravilloso de la pasta es que no necesitas complicarte mucho con la salsa sobre todo si es pasta fresca, puedes ponerle solamente un buen chorro de aceite de oliva, queso rallado y unas anchoas y listo.

En la siguiente te voy a dar varias ideas de salsa para pastas...

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