sábado, 5 de junio de 2010

CAUSA LIMEÑA






CAUSA:

El origen de la causa realmente es digno de conocerlo, se remonta a la época de la Independencia, cuenta la historia que en la guerra (no interesa con quien ni como ) las mujeres limeñas hicieron acopio de productos para preparar comida para los soldados,entre los productos estaba, lógicamente, la papa que en Perú se encuentra en todas las esquinas con sus mil variedades, entre ellas esta maravillosa papa amarilla (realmente amarilla) que unida al típico limón peruano (si el mismo del ceviche) y ají dio origen a este maravilloso plato y todo lo hicieron por "la causa" lo curioso de esto es que tiene una doble lectura,el vocablo "causa" viene del quechua que significa "sustento, lo que alimenta", pero causa también significa la finalidad de algo, tanto es así que dice la historia que cuando el Gral. San Martín proclamó la Independecia del Perú el pueblo gritaba "por la causa", claro seguramente se referían a lograr la independencia, al motor que los hizo luchar pero gracias a la causa (pastel) los soldados fueron alimentados , eso es creatividad, todas las mujeres del pueblo unidas por .......la causa.... ambas(pastel e independencia).





CAUSA LIMEÑA:

Es un plato fácil, rico, económico, versátil, en fin todo lo que se les pueda ocurrir....
Cocina papa ( si no consigues papa amarilla en la Vega, no te compliques solo busca una papa arenosa, en Chile hay una de cáscara mas bien rosada que es muy buena para esto)
Una vez cocinada la papa, pásala por el prensapapas, échale un chorrito pequeño de aceite ( que no sea de oliva) , jugo de limón, sal y si te gusta un poco de picante puedes echarle ají (amarillo) molido, une bien todo, no doy cantidades por que es un tema de gustos y en cuanto a cantidad de papa puede ser 1 kilo para un pastel para 4 personas bien servido.

Toma un molde, puede ser un pirex cuadrado o rectangular o un molde de pan, fórralo con film plástico, en el fondo pon un capa de papa, luego una capa de tajadas de palta (no te olvides ponerle un poquito de sal a la palta) luego una capa de papa,sigue una capa de atún (filete) mezclado con mayonesa y cebollita picada fino y finalmente una capa de papa,da vuelta tu molde sobre una hermosa fuente sácale el film plástico y listo, se adorna con hojas de lechuga alrededor,encima le pones tajadas de aceituna negra y si quieres tiritas de ají o tajadas de huevo duro.
Esta es la Causa Limeña,para nosotros es una entrada pero bien puede ser un plato único acompañado de una ensalada.




CAUSA DE CAMARONES:Reemplaza el atún por colitas de camarones cocidas y picadas y adórnala con colitas enteras.


CAUSA DE POLLO:Para hacer la Causa de Pollo reemplaza el atún por pollo picado pero no le pongas cebolla, el sabor del pollo es tan suave que queda mejor solo con mayonesa.


CAUSA DE PULPO AL OLIVO: Mucha gente se complica con el tema del pulpo, aquí voy a detallarte cómo se prepara el pulpo ( como lo hacemos en el restaurant y tiene mucha salida).
El pulpo se cocina así tal cual viene, solo lavado y con agua fria sin sal, yo lo pongo más o menos 40 minutos y lo dejo enfriar en la misma olla donde lo cociné, si lo sacas y le echas agua fría se endurece, una vez frío, le paso un pañito limpio muy suavemente solo para sacarle la telita roja, nada más, deshechas la parte de la cabeza más dura, generalmente cuando está frío lo refrigero, es más fácil cortarlo cuando está refrigerado, además puedes hacer una buena cantidad y congelarlo en porciones, para hacer la Causa de Pulpo al Olivo solo tienes que sazonar la porción de pulpo que vayas a usar ( reemplazando el atún) con limón, sal, una pisca de ajo molido y perejil picado muy finito, una vez que está sazonado lo dejas macerar 10 minutos mientras haces tu salsa de olivo que solo es mayonesa licuada con aceitunas( ojala las moradas grandes)cuando tengas tu salsa lista, cuelas el pulpo que dejaste macerando, tiene que estar sin líquido para que tu salsa no quede aguada, mezclas el pulpo con la salsa y rellenas la Causa, alternando capas de papa, palta y pulpo, lo puedes adornar con tajaditas de palta y salsa de olivo.


Los rellenos y adornos de "tu" Causa es infinita, es tuya, haz tu Causa personal, mezcla colores, sabores, la preparación de la papa se puede usar también para hacer pequeñas papitas de cocktail, rellenas tal vez con una colita de camarón o un trocito de palta y aceituna, puestas en moldecitos de papel adornadas con un poquito de mayonesa, tal vez acompañadas de salsa huancaína (receta que ya di anteriormente) y a disfrutar con los amigos....si lo rellenas con camarón podrías acompañarlo un con buen vino blanco.....creo que un Castillo de Molina sería de mi agrado...

La próxima te enseñaré a hacer pan, una de las maravillas que tenemos es la levadura y que placer da comer una pan calentito hecho por uno......

1 comentario:

  1. como se conserva el plato causa de pulpo al olivo

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